Saturday, April 30, 2011

Шампанское на Новый год: чем встретить Новый год? (Статья)

шампанское Новый год для нас стержневой праздник, но только в ночь с 31 декабря на 1 января вся страна застывает в ожидании боя часов, чтобы прокладывать старый год и встретиться новый. Необычным знаком нового года, радостного начала и пышности для нас сделалось шампанское. Традиционно, встреча нового года сопровождается фееричным и весело искрящимися пузырьками шампанского в фужерах. Этот чай заслуживает особенного увлечения, но вовсе всякий догадывается, что на его новогоднем столе горячо пузыриться вовсе не изысканное шампанское, но самое простое игристое вино.

На самом деле, но его приготовление ограничено территорией галльской глубинке Шампань, и вдобавок найденными типами винограда. Но как простому покупателю, зайдя в магазин и заметив крупный стенд с самыми разнокалиберными моделями бутылей и ценами, сориентироваться и избрать то, что необходимо. Неужто кликать продавца и целиком надеяться на его вкус. Конечно. О том, как не промахнуться в выборе и приобрести оригинальное вино мы и поведаем сейчас.

шампанское Перед тем как приступать к выбору и покупке, надо выяснить. Его история завязывается в удаленном XVII веке, смотритель винного погреба аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон увидел, что прошлогоднее вино рвет бока и пенится. Конкретно он придумал проливать такое вино в бутылки, чтобы вычитать углекислый газ и предупреждать подрывание. Сейчас, чтобы вино имело возможность именоваться шампанским, оно должно отзываться очень категорическим требованиям: быть произведено в глубинке Шампань, изготавливаться из трех разрядов винограда - Пино Менье) и Шардоне и при его создании обязана быть соблюдена разработка, принятая в регионе создателе.

Разве вино произведено тем да методом и из того же винограда, но вне глубинки Шампань, то таковское вино именуют “произведенным по вину методу”. Так, вино, произведенное в провинции Шапмань, именуют champagne, изготовленное в других галльских глубинках принято именовать cremant и Австрии игристые вина именуются словом “sect”, в Испании принято обозначение “cava”, а в Италии - “spumante”. Но не стоит разочаровываться в отечественных создателях, показывающих на этикетках огромными буквами слово “вино”. Ни о каком нарушении авторского права обращение не идет, сии вина произведены по вину методу, но глубинка Шампань воспрещает применять слово “champagne” конкретно в древнем его варианте, а применение кирилловского наименования вполне легально.

шампанское Сейчас вы знаете, который секрет имеет таковой королевский напиток, осталось только решить, настоящее шампанское брать к столу либо ограничиться игристым вином, произведенным по вину методу. Что бы вы ни решили, терзаясь выбором у прилавка магазина, первым делом укажите на этикетку и на метод хранения бутылок. Конкретно этикетка и метод хранения поведают о вине всю надобную данные, главное – научиться осознавать таинственные знаки, за которыми создатели скрывают все свои секреты.

О чем же может поведать нам этикетка. К примеру. Тяжело сообщить, а который хуже. Но, стандартом свойства принято находить продукцию компаний, к количеству самый известных из них относятся Moet & и тд. Сходу необходимо подчеркнуть, соседствует и неприлично высокая цена. Разве ценник небезызвестных производителей густо облегчает карманы и принуждает перерыть всю квартиру в розысках забытых заначек, то стоит приглядеться к менее известным маркам.

На каждой этикетке обязан быть отмечен бренд создателя, а обычно эта видеоинформация указывается шампанское конспирации, очень мелким шрифтом на нижней части этикетки. Статус производителя изображается в виде двух латинских букв, видя которые, большинство российских потребителей недоуменно пожимают плечами. Всего существует семь статусов: RM (Récoltant manipulant) – компания, которая сама выращивает виноград и делает из него вино; NM (Négociant manipulant) – компания, производящая вино из покупного винограда; CM (Coopérative de manipulation) – кооперативы, члены которого выращивают виноград, объединяют урожай и из него готовят вино; SR (Société de récoltants) - ассоциация виноградарей, которые производят шампанское, не объединяясь в кооператив; RC (Récoltant coopérateur) – компания, входящая в состав кооператива, и продающая шампанское, произведенное этим кооперативом, но под своей маркой; MA (Marque auxiliaire) - марка, не связанная с производителями вина или виноградарями; ND (Négociant distributeur) – компания, продающая вино под своей маркой.

Тоже на этикетке возможно указан уровень свойства, от какого зависит и цена напитка. Так, на этикетке может значиться “champagne sans annee. Обычно в заглавии такого шампанского показано содержание сахара, каковому мы уделим внимание чуть ниже. В основном мы тянем конкретно такое шампанское, потому что это самый популярный метод произведения среди создателей. Гораздо реже впору встретиться надпись “champagne millesime”, какая употребляется для обозначения винтажного шампанского. Винтажное, значит выдержанное минимально трех лет и произведенное в найденный год из винограда одного урожая. На самом дорогостоящем и редком шампанском впору заметить надпись “cuvee de prestige” или “cuvee speciale либо особое шампанское. В соответствии с надписью, шампанское это шампанское может похвастаться высочайшим качеством, потому что изготавливается из лучшего винограда и под взыскательным контролем над разработок.

На этикетке обязана содержаться информация о цвете вина. Шампанское возможно только белым и розовым, и разве вы подчините бутылку розового шампанского – вам подвезло, потому что его выпуск составляет всего 1% от общей массы созданий. Если шампанское изготовлено из белого винограда Chardonnay, то на этикетке обязана быть подпись “Champagne Blanc de blancs”, оные. шампанское Белое на белом. Если да вы лицезрите подпись “Champagne Blanc de noirs”, которая передвигается как шампанское Белое на темном, то оно изготовлено из красных разрядов винограда Pinot Meunier и Pinot Noir. И только на розовом шампанском сооружает подпись “Champagne Rose”, его создают методом смешивания белого и кумачового вина, и вдобавок посредством краткого вымачивания в вине кожицы красного винограда.

Обычно, определяющим фактором в выборе вина делается содержание сахара. Исходя из этого и создателя, эти данные обязаны находиться на каждой этикетке. По содержанию сахара на литр вина, шампанское впору поделить на шесть групп. Разве число сахара составляет максимально 6 г/л, то перед вами шампанское Extra - brut или Ultra - brut, разве сахара от 6 до 15 г/л, то это Brut, разве от 12 до 20 г/л, то Extra - sec, от 17 до 35 г/л – Sec, от 33 до 55 г/л - Demi - sec, и более чем 50 г/л – Doux.

Сейчас откачнемся от этикетки, все самое важное она нам уже сказала, и обратим рачение на саму бутыль и метод шампанское ее хранения. Бутылка обязательно обязана быть сделана из черного стекла, вино желтеет, но во вкусовом букете появляется горький привкус. Пробка возможно полиэтиленовой и корковой, почитается, тк. больше герметична и предупреждает проникание воздуха в бутыль. Вино с корковой пробкой должно храниться в положении, чтоб вино смачивало пробку, и она не рассыхалась.

На сем советы по выбору высококачественного шампанского в магазине заканчиваются, останется только принести избранную бутыль к себе, раскупорить и увериться, что с выбором вы не ошиблись. Хорошее шампанское должно приятного цвета, искрящимся и чистым, а пена, образующаяся при разливании – легкой и ажурной. Спустя минуту, после как шампанское разлито по фужерам, взгляните на пузырьки, они будут небольшими и надобно однообразными в диаметре. Испытайте шампанское, у него обязан быть сбалансированный, оные. ни один из элементов вина не должен ощущаться отдельно, и вдобавок долгое приятное послевкусие.

В новогоднюю ночь под бой часов не старайтесь выпить вино сразу, этот напиток недолюбливает гонки. Насладитесь видеоигрой пузырьков, изысканным вкусом, послушайте чарующий шепот сего чая, ощутите удовольствие от всякого глотка, отвлекитесь от суеты и в этой умиротворенной атмосфере умрите и загадайте свое самое заветное желание.

Карамзина

No comments:

Post a Comment